×

военное дело

и

нтересно наблюдать за тем, как мода, старательно повторив в начале двадцать первого столетия все вехи века двадцатого, вдруг оказалась в тупике и начала истерично метаться в поисках хоть какого-нибудь выхода. Но увы  выхода пока нет: все стили изо- бретены, все формы придуманы. Калейдоскоп, внутри которого смешались разноцветные «стёклышки» тканей, рисунков, пропор- ций и элементов кроя, выдал максимально возможное количество правильных комбинаций; далее он будет выдавать либо комбина- ции уже бывшие, либо нечто совсем уж хаотично-невообразимое.

Если же говорить о возвращении к чистым стилям (условно чис- тым  стилям, которым можно дать готовые названия), то можно заметить, что ещё совсем недавно дизайнеры диктовали нам жен- ственность 1950-х (вспомним знаменитый new look от Louis Vuitton образца осени 2010), потом  эстетику 1970-х (открытая палитра и свободная элегантность нынешней весны), и чем же они будут нас потчевать этой осенью ? По моим наблюдениям, стилистика осенних коллекций тяготеет к двум временным отрезкам: либо мягкие силуэты 1920-х (пример  новая коллекция Hermés), либо строгие линии и защищённость, свойственная 1940-м. И об этом, о защищённости, хочу поговорить отдельно.

нажмите,
чтобы увеличить

стиль «милитари» на показах Givenchy, Louis Vuitton, AF Vandevorst, Versace стиль «милитари» на показах Moschino, Viktor & Rolf, Burberry Prorsum

Проявления стиля милитари (к которому так и хочется добавить прилагательное «новый»; критики моды сейчас всё определяют этим словом: «новая женственность», «новая элегантность») можно не увидеть, так почувствовать в самых разных, стилистически не пересекающихся коллекциях. И не надо сразу искать золотые пу- говицы и накладные карманы; их и вовсе может не быть; нужно обратить внимание на общее настроение «сильного стиля», на глу- хие мундиры, живущие по законам своей собственной формы, а не формы женского тела, на суровые цвета, на тяжёлые «доспехи», красноречиво сообщающие о том, что лучший способ защиты это нападение.

Помните, ещё совсем недавно мы радовались тому, что женщина вернулась к своей сути  быть хрупкой и нежной, чувственной и сексуально привлекательной; но оказалось, что это была очеред- ная модная игра; и, видимо, современное общество уже навсегда утратило эту истинную женскую суть, оставив в качестве подмены красивые, но неубедительные ретро-стилизации. В этом смысле мода на противоположное, то есть на силу и власть, куда честнее: современной женщине невероятно идёт жёсткая линия плеча и твёрдая убеждённость в собственной победе.


текст:
Светлана Падерина

другие материалы по теме:
Фактор фактур
Лови волну !
Модный импульс

× закрыть