Грешно смеяться над больными людьми

Нет, теперь все очень просто.

Чем лучше — тем хуже. И уж точно куда приятней пописать в лунку для гольфа, бесновато улыбаясь куда-то в небо, чем неистово растягивать улыбкой губы в рамках свадебного торжества. Кто не болен — не поймет, и раскадровка посещенных фон Триером сеансов психотерапии вряд ли станет приятным видеорядом.

Есть смешная привычка, у меня в частности, искать в изваяниях ипохондриков мягкие знаки. Честно признавшись в небольшой любви к ощущениям, что оставляет после себя фон Триер, мягкий знак в «Меланхолии» я все же нашла. И здесь я уже начинаю говорить о планете, о той самой Меланхолии, которая избавит страждущих от стараданий вялотекущих и длительных страданием мгновенным и сразу.

Мне не кажется — я знаю точно, что так легче. Ну, не получается же счастье, и что толку..?! Жюстин, наверное, это важно, но не прямо вот чтобы… То есть надевалось же белое платье, а муж сестры ее Клэр столько раз повторял, что так дорого… Дорого-то дорого. Но не сердцу (или где болит, когда ощущаешь вот так)? И улыбки были, праздничный банкет и поздравления… И почему-то секс на лужайке с первым встречным (в этом тоже ничего зазорного, только, конечно, если ты не невеста сегодня). Очень нарядно и с перспективой счастливого замужества.

В общем, все очень старались, но не получилось оно, счастье.

Грешно смеяться над больными людьми, все мы помним, и поэтому поведение Жюстин — не смешное. Просто очень раздражает. А, может быть, я просто всегда питала неприязнь к безумным улыбкам. Жюстин и ее сестра Клэр — это два в одном, это одно и то же «Я» с разных сторон. Клэр — связующее звено между землей нашей бренной и Жюстин. И если Жюстин происходящее приносит избавление, а земля и без того тленная, то Клэр очень страшно, но что поделаешь… Хотя, наверное, когда найдешь в конюшне собственного мужа, который приказал тебе не травиться, а затем, отравившись, долго жить — столкновение с планетой уже в любом случае неминуемо. Потому что вот оно — ничего непонятно, а от понятного случилось совсем такое отчаянье.

…а вообще, мне очень понравилось удивительное приспособление, которое, если приставить к сердцу, можно через проволочку увидеть, как близко к нам Меланхолия. Можно сделать в домашних условиях. Но пока что не хочется.

Текст:
Ксения Астафьева





Опубликовать в Livejournal Facebook
ВКонтакте Twitter

на главную