×

жертвы стилизаций

к

аждый показ одежды, выходящей под маркой BESSARION 
это больше чем показ. Это вообще не про одежду. Это игра на ассоциациях зрителя посредством набора определен- ных символов.

Символизм начался задолго до показа с традиционной 40-минут- ной задержки, за время которой можно было успеть испытать всю ту гамму чувств, что бушевала у многострадального еврейского на- рода во время его сорокалетнего блуждания по пустыне.

Когда, наконец, перед зрителями открылись врата, и мы узрели на заднем плане инсталляцию Стены Плача из хаотично располо- женных металлических труб, не осталось сомнения, что это и есть развалины Второго Храма.

Тем более символичным стал проход сквозь стену моделей с пейса- ми в черных шляпах. Это было отражение зарождения и развития трех мировых религий, основанных на Пятикнижии Моисея: сначала прошел иудаизм (модель в жилетке и пиджаке), затем христианство (модель в монашеской рясе), и, наконец, мусульман- ство (модель в джильбабе).

нажмите,
чтобы увеличить

фотографии с показа Кирилла Гасилина сезона осень—зима 2011/2012 на Volvo-Неделе моды в Москве

Символом тернистого пути, который преодолевала каждая из рели- гий, стала намеренно неудобная обувь моделей. BESSARION про- должил тему лошадей и наездниц, но под саундтрек из «Списка Шиндлера» это выглядело как намек на трех всадников Апока- липсиса.

фотографии с показа Кирилла Гасилина сезона осень—зима 2011/2012 на Volvo-Неделе моды в Москве

И все же, вне зависимости от принципа автора, выстроившего в конце показа моделей на восходящем подиуме (символизирующем, безусловно, Голгофу)  по значимости ли религий, или по хроно- логии их зарождения,  вывел всех с Голгофы именно джильбаб как символ укрепления мусульманства на современной мировой арене. Возможно, на него-то и делает ставку BESSARION ?

P.S.: Наверное, мои ассоциации слишком личные и глубокие, и ав- тор просто хотел выразить всю скорбь еврейского народа? Тогда он достиг своей цели вполне. Скорбь вылилась в экзальтиро- ванном возгласе сидящей передо мной девицы: «Он бог, бог ! Это именно то, что я от него и ждала !!!»


фотографии:
Людмила Чарикова
(ссылка на коллекцию целиком)

текст:
Павел Сурин

× закрыть