Гардеробная в стиле «винтаж»

Одежда — один из способов проявления сущности человека. Плюшевые спортивные курточки и угги — это мило, и, видимо, подобный наряд стоит расценивать как месседж в окружающую среду: «ребята, смотрите какая я легкая и простая, свободна от всех условностей». Сложнее с оценкой человека в камзоле и узорном креповом шарфе; если он не собирался на маскарад, а носит такие одежды ежедневно, такой человек явно существует в собственной реальности и открыто делится своим мировоззрением с окружающими. А как быть вон с той дамой в скромном хлопчатобумажном белом платье в черный горошек? Мой вариант: почтительно поздороваться и поинтересоваться — неужели это винтажный Ланвен?

Винтажное платье Ланвен в бутике Victoria`s Vintage

Тема винтажа сложная, спорная, и, может, потому этот текст никак не хотел рождаться… В бутике VICTORIA’S VINTAGE, в гостинице Метрополь, я побывала еще в самом начале осени, но публиковать свои впечатления не торопилась — в октябрьском номере русского VOGUE вышел довольно большой материал, посвященный этому бутику и его хозяйке, Виктории Шамис. Кстати, Вика красивая и хорошо разбирается в деле, которым занимается, а еще у нее очень интересный голос.

Винтажная одежда подходит далеко не всем. Основное отличие винтажных вещей от музейный экспонатов состоит в том, что эту одежду можно и нужно носить. Культура винтажа похожа на культуру ювелирных украшений. Приобретая платье Ланвен 1937 года из льняного органди, вы не только получаете удовольствие от причастности к миру высокой моды, но и совершаете неплохую инвестицию. Культура, рассчитанная на индивидуалиста и тонкого ценителя, получила своё особенное развитие в 1990 году: одним из трендсеттеров этого явления стала Кейт Мосс, выбиравшая для выходов в свет кутюрные вещи 60—70-х. Человек, внедривший в своей гардероб винтажные вещи, заявлял о себе как о яркой индивидуальности.

Отделы с дорогим винтажом есть в крупных универмагах Лондона и Парижа, в Америке на эту тему выпускаются специализированные журналы-справочники, которые дают рекомендации, где покупать такие вещи и как их носить. В России многие ошибочно называют винтажом любой секонд-хэнд; в действительности далеко не каждая вещь может считаться винтажной. Ценными считаются вещи не моложе двадцати лет, имеющие отличительные признаки своего времени. Что касается кутюра, то винтажными могут считаться уникальные вещи именитых домов, созданные до 1980 года. Наибольшую ценность представляют предметы с уникальными персональными метками производителя. Вот так выглядит метка на платье Christian Dior из коллекции осень—зима 1970 года. При желании этот номер можно проверить в архиве дома моды.

Ярлык christian Dior на платье 1970 года

Мне как фанатику одежды было лестно и возбуждающе-приятно держать в руках прижизненные жакеты и пальто Шанель, гладить ладонью плиссировки на творениях Жанны Ланвен и изучать швы, выворачивая наизнанку кожаный костюм авторства Ива Сена Лорана. Недавно одна девушка, молодой дизайнер, пришла ко мне на встречу в узкой черной кожаной юбке собственного производства, так я еле удержалась и не сказала, что в сьюте гостиницы Метрополь висит такая же, сделанная Лораном 1970 году.

Уникальные ярлычки производителей на винтажных вещах

Отдельно хочу остановиться на представленном в бутике ассортименте украшений и аксессуаров. Виктория не скрывает своей любви к головным уборам, а я, как Кощей, чуть не зачахла от тоски по бижутерии Miriam Haskell и Сhanel. Любимая мною Мириам так же, как и Коко Шанель, считала бижутерию необходимым аксессуаром к любому образу, и в свое время сумела сделать украшения собственной марки не менее престижными и желанными, чем изделия из драгоценных материалов. Отличный способ для тех, кто хочет приобщиться к культуре вещей с историей, но не готов сразу к большой покупке вроде платья, или костюма — обратить внимание на приятную мелочь вроде шарфика, очков, ремешка, или на сумочку, например, марки Hermes.

Винтажные украшения и аксессуары: Miriam Haskell, Chanel, Hermes и другие

В скором времени магазин переезжает в новое место на Малую Бронную улицу. Надеюсь, это только поспособствует популяризации винтажа среди модниц нашего города.

Victoria`s Vintage
Текст:
Ольга Ненастьева
Фотографии:
Людмила Чарикова

Victoria`s Vintage:
на фейсбуке
в ЖЖ
+7(495)922-6771




Опубликовать в Livejournal Facebook
ВКонтакте Twitter

на главную