Кройчих

Любая коллекция одежды начинается с идеи. Пройти путь от идеи до показа — довольно сложная работа. Источником вдохновения художника может явится всё, что угодно: кто-то вдохновляется, глядя на сырое мясо, другой — на поле с ромашками, третий — лежа в ванной и наблюдая разводы на раковине. Для того, чтобы размытое ощущение превратилось, допустим, в брюки, нужно суметь это ощущение зафиксировать. Одни рисуют эскизы на бумаге, другие сразу приступают к работе с тканью на манекене (так называемый метод наколки), есть те, кто начинает с поиска цветовой гаммы. Результат мы и можем наблюдать на неделях моды.

Д.Логинов. Перед показом. Примерки Бэкстейдж Aresenicum в Гостином дворе Модели перед показом HitchYork

В номинации «лучшая концепция сезона» среди русских модельеров с большим отрывом победил дизайнер марки Arsenicum Дмитрий Логинов, показавший на Неделе моды Volvo в Москве коллекцию под названием «HitchYork». Времени с тех пор прошло больше месяца, написали об этом достаточно. Как не трудно догадаться из названия, источниками вдохновения для дизайнера стали Нью-Йорк и творчество Альфреда Хичкока. Представителям прессы был отправлен очень качественно написанный релиз: «Побывав в Нью-Йорке, Дмитрий Логинов влюбился в этот город, и увидел в нем свою холодную красоту и темное очарование. Желание посвятить этому месту коллекцию наложилось на увлеченность дизайнера птицами и их оперением. На помощь пришел мрачный гений Альфред Хичкок — его эстетика и иконические образы сплели эти две концепции в полотно тревожной постановки. Зрителей ждет шоу HitchYork. Воображаемая история Нью-Йорка 1950-х: города элегантных женщин. Город строгих высоток, уходящих в небо. Город, где туман с Гудзона заменяет кислород. На Манхеттен опускаются удушающие сумерки; в воздухе слышится нарастающий сухой шелест птичьих крыльев — глухой и оглушительный одновременно. Город погружается в вертиго».

Отдельно хочу отметить качество рассадки и предварительную работу с прессой. Все были в восхищении, и недовольных, кажется, нет.

Еще бы: «1950-е — это элегантность и классика, интерпретированные в стилистике марки с использованием новых технологий. А-образные силуэты жакетов и летних пальто. Платья-футляры, юбки-карандаши и юбки-слайдеры. Брюки-сигареты и широкие прямые брюки. Сорочки из органзы и набивного шифона. Материалы: технологичные костюмные ткани, атлас, органза, шифон, тюль, а также отделка из перьев и пластика. В новом сезоне Dmitry Loginov, Arsenicum продолжает разработку новых принтов. Помимо авторских тканей, в коллекции будет продолжение уже ставшей знаковой линии платков, выполненных в шелке, шифоне и шелке с хлопком».

Через пару дней после официальной премьеры в туалете популярной «Солянки» наблюдаю такую картинку. Мальчик-колокольчик лет семнадцати, с креативной стрижкой и приятным голосом хвастается брошкой в виде красной птицы и говорит: «Вы не понимаете, ребята, это же Логинов. Это чума…» Друзья птичку уважительно гладят и с удовольствием поддерживают хвалебные речи в адрес дизайнера.

«Вот это действительно успех», — подумала я тогда.

Дмитрий и правда достоин успеха. Он умный и очень наблюдательный.

Про Хичкоковских птиц в Нью-Йорке не написал только ленивый, а вот про Зигги Стардаста не сказал, кажется, никто. Не уверена, что автор имел его ввиду, но я о нём подумала сразу и ассоциации берегла до настоящего момента. Был такой персонаж в культовом альбоме Девида Боуи. Зигги с друзьями с Марса создаёт рок-группу, чтобы спасти мир при помощи глэм-рока, заболевает звездной болезнью, становиться алкоголиком и наркоманом и забывает, кто его настоящие друзья. Финал там грустный — в последней песне его убивают коллеги по рок-группе… Вот так выглядит обложка того альбома:

Зигги Стардаст и Дмитрий Логинов на сайте Цукаты Ziggy Stardust и Arsenicum на сайте Zukaty

Зигги был популярным, гламурным и любил одежду из атласных тканей с принтами. Появись он сейчас, и, что уж совсем фантасмогорично, в нашей стране, он наверняка заказывал бы себе наряды из фирменных логиновских тканей. Принт с разбитым стеклом стал бы любимым, да и холодный блеск пластика тоже бы пришелся по душе. Согласитесь, бредить на тему несуществующего персонажа куда интереснее, чем анализировать крой рукава. Кстати, крой рукава с острой головкой заслуживает внимания.

Логинов — отменный стилист, ему свойственно идеальное ощущение пропорций и прекрасное чувство цвета, а еще он, как известно, умеет делать добротные костюмы. Не могу сказать, что я готова была визжать при виде пластиковой птички на плече у мальчика в туалете, но вот посадка жакетов вызвала у меня правильный вожделенный интерес. Еще мне кажется, что удачнее всего новые принты смотрятся на шифоне. Такой вот благородный вариант:

Коллекция Дмитрия Логинова HitchYork на Volvo неделе моды, весна-лето 2012 интересный крой рукава

Про перья и фигурные бра из тюля и пластика тоже высказались все, потому я их просто покажу.

Перья в коллекции Arsenicum SS12

Пожалуй, самое верное определение для этой коллекции: она существует в гармонии с линией горизонта.

Текст:
Ольга Ненастьева
Фотографии:
Ольга Коновалова




Опубликовать в Livejournal Facebook
ВКонтакте Twitter

на главную